jueves, 28 de marzo de 2013

ESAS...NUESTRAS VIEJAS TRADICIONES

        Por las viejas tradiciones a veces parecemos atrapados en actitudes excesivamente proteccionistas; sin embargo, en otras ocasiones reiterar costumbres supone mantener vivo el recuerdo de quienes durante siglos han establecido hábitos.

       Sin querer repetir contenidos que puedan cansar a los que hasta aquí se presentan, me resulta imposible no dedicar un momento más a lo que estos días en mi entorno se convierte en rutina.

        Sí, rutina semanasantera. El Distrito Marítimo de Valencia conjuga durante unos días su quehacer con su más vieja tradición. Las conversaciones en el horno, la farmacia o la droguería giran alrededor del comentario sobre el adorno de tal o cual imagen, las menciones a tal o cual procesión o la mirada al tiempo, el siempre socorrido tema de conversación en ascensor que durante estas jornadas en el Cabanyal es algo más que un argumento para entablar diálogo.

        A veces incluso se improvisan corrillos de vecinos, amigos o conocidos para acercarse a la casa donde estos días permanecen las imágenes sagradas que representan los pasos procesionales.

       La otra gran tradición pasa de la calle a la cocina. Es en  los hogares del Cabanyal donde las madres aprendieron de sus madres y éstas de sus madres, los tradicionales menus del Marítimo durante estos días.



        El potaje, el arroz con calabaza o con acelgas o la zarzuela es el plato fuerte, en uno el protagonista las legumbres en otro el pescado. Pero la riqueza gastronómica de este rincón de la Valencia marítima está enfocada al disfrute de las procesiones. Para esas largas tardes/noches es necesario disponer de una despensa que comienza con las albóndigas de bacalao y las sardinas en escabeche y se sigue con los pepitos, esos pequeños panecillos rellenos de titaina (otro plato típico con tonyina, tomate, pimiento y piñones…), las empanadillas, la sepia con cebolla, las habas, la mojama y otros salazones completan el menú de los cofrades siempre prestos a comidas rápidas y nutritivas para no perder segundos procesionales.


       En dulce la comida cabanyalera no puede dejar de incluir estos días las yescas (muy similares a las torrijas), el panquemao, las cocas de pasas y nueces y las monas de pascua. Todo muy cargado de azúcar, son días intensos que requieren de buena alimentación calórica.

Este es también el Cabanyal durante Semana Santa.

        Esta es una muestra más de la riqueza de un barrio que estos días ha recibido una consideración a su batalla en pro de su supervivencia como pueblo con el premio que la Comisión Europea y Europa Nostra  ha otorgado al proyecto multidisciplinar “Cabanyal Archivo Vivo”, en el que participaron arquitectos, escritores y artistas durante el mes de diciembre de 2011 http://www.cabanyalarchivovivo.es/que_es_archivo.html

     Espoleada por estas iniciativas, la sociedad del Marítimo revive sus tradiciones y aquí estos actos significan conjugar en presente la vida del pueblo del barrio más cercano al Mare Nostrum en la ciudad de Valencia.

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